LA STOPPA Macchiona 2016 IGT Emilia 75cl

26,50

Emilia Rosso Indicazione Geografica Tipica

Anticamente l’azienda era divisa in due corpi, uno denominato Stoppa, l’altro Macchiona. Macchiona è il nome di una casa colonica posta in mezzo ai vigneti delle varietà rosse più tradizionali dei Colli Piacentini e di questo vino che ne rispecchia fedelmente le caratteristiche. La Macchiona è un vino che emoziona per il suo incedere così diretto e rustico, disegnando un vero e proprio ritratto dei Colli Piacentini. Quella di Elena Pantaleoni è una storia di amore incondizionato nei confronti della sua terra, fin dai tempi dell’acquisizione nel 1973 della cantina La Stoppa, e cresciuta negli anni con la ferma convinzione che il modo migliore di far esprimere territorio e frutto fosse quello di agire nel modo meno interventista possibile. Fondamentale per il pieno conseguimento di questa svolta l’apporto dell’enologo Giulio Armani, convinto sostenitore di un’agricoltura che preveda solo rame e zolfo come trattamenti in vigna e seguita da una vinificazione che lasci al liquido la possibilità di esprimersi spontaneamente. La Macchiona si palesa nel bicchiere con un rosso rubino carico, di intensità notevole. Già dalla prima olfazione danza tra sensazioni di vario tipo, alternando sferzate di frutti di bosco a bacca scura, a richiami rustici e territoriali, di cuoio e terra. Conquista per il suo mostrarsi così schietto, senza filtri. Il sorso è impetuoso, riempie il palato con un connubio perfettamente bilanciato di carnosità e freschezza lasciando in eredità una persistenza lunghissima. Candidato a diventare un vino del cuore. (annata 2016)

Gradazione Alcolica: 13,5%

Varietà: Barbera 50%, Bonarda 50%

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